Народный депутат

 

Новости

 

Главный тренер ФК «Евпатория» Вячеслав Беляев: «Мы играем в бескомпромиссный футбол»

| 03.12.15 21:43

Матчем 14-го тура, прошедшим 21 ноября на ялтинском стадионе «Авангард» против местного «Рубина», футбольный клуб «Евпатория» завершил свое выступление в осенней части первого крымского чемпионата премьер-лиги под эгидой Крымского футбольного союза. Возобновится чемпионат только весной следующего года. Но наступающая зима не лишит евпаторийских футбольных болельщиков удовольствия наблюдать за игрой любимой команды. Впереди нас ждут не менее захватывающие товарищеские поединки наших земляков с сильнейшими командами первой лиги России, избравшими евпаторийский спорткомплекс «Арена-Крым» в качестве базы для проведения учебно-тренировочных сборов.
Об этом и многом другом - беседа корреспондента «А-К» с главным тренером футбольного клуба «Евпатория» Вячеславом Беляевым.

- Последний матч осенней части чемпионата - в Ялте, с местным «Рубином» - наша команда проиграла 0:1, не без «помощи» судей. Как настроение в команде после этого матча?
- Переживают ребята, конечно. Они сделали все, что могли. Да, какие-то голевые моменты мы не смогли реализовать, но в целом, по игре, я не могу высказать своим игрокам каких-то претензий. Играли на равных с соперником. Футбол есть футбол, тут или ты выигрываешь, или выигрывает соперник.
- Судя по турнирной раскладке, даже если бы мы этот матч выиграли, все равно остались бы на нынешнем пятом месте. А вот «Рубин» в случае проигрыша скатывался с нынешнего третьего места на четвертое, уступив «Бахчисараю». То есть Ялта больше теряла…
- А что нам Ялта? Какое нам дело, на каком она месте находится? Мы приехали играть в футбол, мы преследуем какие-то свои цели. Мы играем для себя, для своих болельщиков. Понимаете, место в турнирной таблице - это, конечно, важно, но не это главное. Главное, чтобы футболисты выходили на поле играть и выигрывать, независимо от своего турнирного положения. Должно быть постоянное движение вперед, иначе лучше вообще не играть.
- По статистике, у нашей команды наименьшее количество ничьих. За 14 туров всего одна (с «Океаном» в четвертом туре 0:0), при пяти победах и восьми поражениях. Даже у лидера чемпионата, ТСК-Таврия, три ничейных результата, у СКЧФ - пять. Это случайность? Или такой наш принцип: драться только за победу, пока хватает сил, а там как бог даст?
- Мы играем в бескомпромиссный футбол. Как я уже не раз говорил, мы в каждом матче настраиваемся на победу.
- А может, стоит иногда сознательно настраиваться максимум на ничью? Чтобы сохранить силы на более ответственный матч, например…
- Я не понимаю, как можно заранее настраиваться на ничью. Для меня это тяжело… Можно сыграть двумя опорными, можно сыграть на контратаках. Но играть, а не отсиживаться в обороне. Как, например, мы попытались играть в Севастополе. Тоже попытались играть на контратаках, но пропустили гол и пошли вперед. Какой смысл играть на контратаках, проигрывая 1:0? Мы попытались перестроиться, создали несколько интересных, острых моментов. Сами поймали несколько острых контратак. И хотя в итоге проиграли, но матч получился интересным, зрелищным.
- Как вы считаете, результат последнего матча, в Ялте, действительно получился по игре, или тут больше сыграли роль ошибки арбитра?
- Игра была скорее ничейная, чем с каким-то перевесом соперника. Были моменты и с их стороны, и с нашей. Можно, например, вспомнить момент, когда наш Олег Орехов пробивал по пустым воротам, и вроде был гол, но он не был засчитан... Беда в том, что нет камер, которые бы все фиксировали и можно было посмотреть, залетел мяч или нет. Оператор, который стоял за воротами, говорит, что мяч по воздуху пересек линию ворот… Но доказать это невозможно, так что, в общем, вопрос остается спорным… Чего нельзя сказать про тот момент, когда ялтинцы забили нам гол после судейского свистка. И судья этот гол засчитал! Это уже явный судейский ляп…
- То есть вы считаете, что единственный гол, принесший в этой встрече победу «Рубину», был всего-навсего судейским «ляпом»?
- Ну, если гол, забитый после свистка, это не ляп, то я тогда вообще ничего не смыслю в футболе!
- Но это ведь может быть и обычным совпадением! Бывали же случаи, когда судейский свисток и голевой удар происходили одновременно и такие голы засчитывались?    
- Нет, нет! В данном случае это было не так. Можно посмотреть видео, где четко видно: судья свистнул, показал фол в атаке, и после этого следует удар по воротам.
- Вспоминается скандал в 11-м туре, устроенный тренером ФК «Океан» Артуром Олениным, когда, на его взгляд, керчане проиграли нашей команде только из-за предвзятого судейства. Тогда вы, вроде, поддержали идею своего коллеги обратиться в судейский комитет с требованием как-то повлиять на качество работы судей. Наша команда сама не раз пострадала из-за них…
- Я и на послематчевой пресс-конференции в Ялте говорил об этом. И постоянно говорю. Давайте соберем тренеров всех восьми команд премьер-лиги, пригласим человека, отвечающего за судейство, пригласим президента КФС, инспектора, Челышева, и обсудим эту проблему. Может, действительно, некоторые ребята из судейского корпуса не соответствуют этому уровню? Пусть идут учиться, пусть судят другую лигу, или еще как-то там реализуются, но нельзя так работать. Не может один человек, одним свистком, решать судьбу целого клуба!  Этот арбитр нарушение так трактует, другой трактует его по-своему…  А страдают команды и тренеры. Тяжело играть, когда тебе элементарно мешают. Это эмоционально сбивает футболистов. Тем более, таких молодых, каких большинство в наших клубах.
- Ну, и как, все ваши коллеги, тренеры из других клубов, поддерживают ваше предложение?
- Знаете, после той пресс-конференции, которую дал ялтинский тренер, трудно рассчитывать на какую-то общую позицию. О чем можно с ним садиться разговаривать, если он считает, что гол, забитый после свистка, это нормально?
- Наверное, если бы такой гол забили в ворота его команды, он бы другое говорил…
- Вот в том-то и беда, что тут превалирует личный, а не общий интерес. Здесь он говорит, что судья просто, мол, дал команде доиграть эпизод. После игры в Евпатории, в первом круге, когда «Рубин» нам проиграл, этот же тренер говорил, что его команду здесь засудили. Хотя есть статистика футбола, есть цифры, которые фиксируют количество атак, время владения мячом и тому подобное. Если все это принять во внимание, а еще сесть и просмотреть видеозапись этого матча, то очень легко убедиться, что результат получился вполне по игре, и не было в данном случае роковых судейских ошибок.
- Но ведь бывают, действительно, роковые судейские ошибки? В том смысле, что именно судьи, а не игроки, решают судьбу матча.
- Конечно, бывают, в том-то и вопрос! Когда в игре с ТСК-Таврия судья ни за что удалил с поля нашего опорного полузащитника Дмитрия Матвиенко и, одновременно, назначил пенальти в наши ворота. Повлиял этот эпизод на исход игры? Кардинально повлиял… Или, когда в этой же игре наш нападающий Александр Борщ выходил один в один с вратарем симферопольцев, а судья показал «вне игры». Хотя на просмотре четко видно, что до положения «вне игры» оставалось полтора метра. Повлияло это на результат? Конечно, повлияло!  А самое обидное, что со стороны судей это нередко осознанные действия. Когда я потом подошел к арбитру по поводу эпизода с Борщем, он прямо сказал: «Да, я перестраховался. Я просмотрел видео и видел, что вне игры не было, но я перестраховался». Понимаете? Они себя перестраховывают, а страдают клубы…
- Ладно, не будем о грустном. Что в ближайших планах нашей команды?
- Со вчерашнего дня все в отпусках. Ребята разъехались по домам, отдохнуть, повидаться с родными.
 - И сколько будут отдыхать?
- Примерно до 12-го, 15-го января. А там опять собираемся и начинаем плотную работу, тренировки по полной программе. Кстати, и на отпуск каждый игрок получил индивидуальные задания, так что полностью отойти от футбола не получится. Я сам постоянно работаю, изучаю по интернету методики лучших отечественных и европейских тренеров. Разбираю, анализирую… Ведь если считаешь, что ты уже все знаешь, то как тренер ты умер…  Во время учебно-тренировочных сборов мы планируем провести не меньше 12-ти товарищеских матчей. Ожидается приезд в наш город большого количества команд первой лиги из разных регионов России, а это хороший шанс разнообразить свой турнирный опыт. Тем более что приедут довольно сильные команды.
- Есть в команде игроки, которым до старта весенней части чемпионата нужно не только отдохнуть и восстановить силы, но и серьезно подлечиться?
- Слава Богу, серьезных травм пока не было. Но небольшие проблемы есть. Сергею Мельнику надо восстановиться после травмы… Леша Салашинский на тренировке получил травму глаза и сейчас проходит интенсивный курс лечения… А в целом мы довольно удачно отыграли эти три месяца. Тьфу-тьфу, не сглазить бы…


- Не ожидается ли после зимних каникул появления новых игроков?
- Пока не могу сказать, надо сначала обговорить все с руководством клуба. Конечно, хотелось бы! Без постоянного пополнения в команде начинается застой. Конкуренция - лучший тренер. Когда на каждой позиции имеется несколько игроков, они соревнуются между собой за право выйти на поле, и это заставляет их расти, двигаться вперед. Кстати, хочу сказать, что все наши ребята с начала чемпионата здорово прибавили в качестве игры, у них появилась уверенность в своих силах. Особенно это стало заметно в последние три тура.
- Не было попыток со стороны других команд перекупить кого-то из наших игроков?
- Да есть, конечно… Между клубами тоже идет конкуренция, так что и пытаются и будут пытаться переманивать, будут предлагать какие-то более выгодные условия. Футбол - это жесткая конкурентная среда. Трансфера у нас пока нет, поэтому футболист может в любой момент пожать нам руки и сказать: «Все, ребята, я пошел в другую команду! Там мне предлагают то-то и то-то…». И это нормально, потому что жизнь футболиста короткая, и он должен успеть как-то обеспечить семью. Конечно, обидно работать с человеком, учить его, а потом отдавать другим. Ладно еще, когда игрок идет в дивизион повыше. Например, в первую лигу России. Или на Украину его пригласили, или еще куда-то. А когда нашими трудами и стараниями укрепляется другой такой же крымский клуб, в таких переходах я, как тренер, вообще не вижу смысла.
- Недавно промелькнуло сообщение о том, что намечается проведение зимнего Кубка Крыма. Как вы относитесь к идее такого турнира?
- Я считаю, что в перерывах между чемпионатами должны быть какие-то турниры. Такие как «Крымский подснежник», памяти Юрковского и другие. Но участие в них должно быть добровольным. Чтобы тренер сам решал: участвовать ему в этом кубке или лучше провести серию товарищеских матчей с приехавшими на сборы клубами первой лиги России. Хотелось бы больше поиграть с приезжими командами, чтобы не вариться в собственном соку. В межсезонный период нужно больше учебных игр, а не «приказных» турниров.
- То есть вы считаете, что крымским клубам в период учебных сборов не помешает просто отдохнуть друг от друга?
- Вот именно. Сами посудите: мы за три месяца уже дважды встречались каждый с каждым, а за чемпионат встретимся по четыре раза. Мы просто надоедим друг другу! А самое главное: только за счет внутренних игр мы не привнесем ничего нового в крымский футбол. А хотелось бы его развивать, доводить до материковых стандартов. Чтобы, когда изменится ситуация, и мы, скажем, получим право участвовать в чемпионатах России, для нас общий уровень российского футбола не стал каким-то открытием. Мы должны развиваться в общем русле.
- Желаем успешного развития нашему клубу!

Интервью провел
Эдуард СТАРШИНОВ.

Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 507

496 комментарии

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

 

Свежий номер